CD、二手書清倉拍賣!有興趣的朋友請參考:露天拍賣。謝謝!
歡迎參觀我的賣場

到紐約走一趟,很多有此地旅遊經驗的人,一定會跟你說哪些地方不可錯過、哪些餐廳一定要去嚐嚐云云。行前我也在書本或網路看過不少資料,但是心中除了紐約大都會博物館之外,似乎並沒有哪個地方非去不可的想法。帶著平淡適然的心情,我就這樣翩然而至。但是,到了紐約之後,某日走在大街上聽到地底傳來喀喀隆隆的聲響,正感到狐疑時,經友人一說才明白原來是地鐵經過的聲音,便感覺這城市因為地鐵的關係,透著一股神秘。

從一些資料上看到,紐約的地鐵興建有段有趣的故事(註一),這更加深我對紐約地鐵的好奇與想像。

一日,聽說要搭地鐵到曼哈頓,心中便感到新奇與雀躍。對於生活在一樣是大都會的人來說,搭乘類似大眾捷運或交通工具已不是什麼新鮮事,但不曉得為什麼,紐約地鐵總給人一種脫離現實的想像;彷彿在一列列沿著軌道前進的車廂中,什麼故事情節都有可能發生,冷不防地警察追擊歹徒的畫面還會出現在身邊,警探掏出腰袋的槍,對著車廂另一頭正忙著抱頭鼠竄的逃犯大聲喝斥。車廂中所有的乘客均面露懼色,張口結舌地也舉起雙臂……。 

腦海中邊湧起這些真實與虛構交織的畫面時,邊響起「藍色狂想曲」一開始豎笛吹出的音樂片段,隱匿著幾分神秘與伏筆的調調,接著一股搖擺和懶洋洋的情調溢出,我才又回到現實世界。

說紐約透著神秘,還有其他原因。當地鐵車廂廣播傳來的是西班牙語而非英語時,真的以為自己到了南美洲,而非紐約,瞬間有種究竟身處何地的錯置或渾沌感。車廂上頭的廣告,也有極大多數都是西班牙文,這足以說明紐約這個大都會,人文薈萃、多種民族、文化融合的現象,西語族裔在此的數量一定相當可觀(註二)。 

地鐵運行時發出大聲的「喀、喀」聲響,似乎在大聲告訴你它的存在: 

 

「這城市沒有我不行,我就是你的道路。」 

 

腦海中響起紐約地鐵版的艾莉異想世界,呼嘯疾馳地載運你的人生前行。

Dark Knight in China Twn

車廂中上演的幾乎是百樣人生,身為過客,不禁對每個在車上的人都有股好奇(當然,這樣的好奇必須要有些技巧;在一個陌生城市裡,若存有那種一直盯著別人看、打量別人的膽量,不曉得會有什麼後果?雖然平常我也沒有這種習慣),利用眼光游移窗外風光的瞬間或餘裕,到站時車門打開、關閉的瞬間,輕巧、假裝不經意地觀察週遭的人,在他們身上搜巡蛛絲馬跡,揣想羅織他們背後的人生。

光是一個車廂中,就有不少黑人或拉丁族裔,幾乎佔了一半以上,只是這個現象不只在地鐵上。走在馬路上,剛開始也會驚訝地發現,其實紐約這城市的白人並不如想像中的多。車廂上的乘客每個人風格不同,有身著套裝、背著側背包,一副幹練模樣的上班族,手裡還拿著一本「穿著Prada的惡魔」的小說利用通勤時間猛K;有身穿緊身T恤的年輕黑人女性(我不確定是因為衣服本來就是緊身設計,還是身材過於壯碩的關係,以至於非常緊繃)、呼之欲出的胸部竟給人一種壓迫感;有一頭編著細髮辮,穿著寬鬆垮褲的男子,沒錯!就像iPod的廣告,他帶著一副耳機正在享受音樂,只是沒到隨音樂搖擺身軀誇張的地步,偶爾搖頭晃腦倒是有的。

正當我交錯眼光地觀察車上乘客,與欣賞經過的洋基球場外圍高聳的建築體時,車廂與車廂間連接的門打開了,進來一個看起來很年輕,大概是國中、高中的青少年,他手裡拿著一個大罐的牛奶空桶,像是早已準備妥當地,兩眼掃視全車廂中的人,開始不慌不忙地連珠砲似地說起一串話來。由於他講話的速度實在太快了,我只從聽到的幾個關鍵字中判斷,大概是社區棒球隊需要經費,請大家捐獻。有幾個人真的從口袋中掏出銅板丟在牛奶罐中,我聽到硬幣敲到鐵罐叮叮噹噹的聲音,那位穿著球鞋、T恤的青少年,看似很習慣地向捐錢的人大聲、制式地說聲謝謝後,又朝另一個車廂邁進。

我覺得那人喊謝謝的口氣,很像站在門口對客人喊著歡迎光臨的服務生,卻少了一點誠懇。或許只是我單純的個人感覺,但對於有些人仍然掏出零錢捐獻,我感到好奇不已。難道他們真的相信他是為了籌募棒球隊經費?又其實在這城市生活的苦楚,每個人不盡相同,但彼此都能易地而處,量己所能地幫助別人?

除了為棒球隊募款,還有自述已經好幾天沒吃飯的窮光蛋,希望大家捐點錢給他。無論什麼原因,我其實相當佩服他們的勇氣,如果你看過他們進車廂後,好整以暇、不慌不忙、有條有理地開始對著整車廂的人講話,彷彿大聲疾呼地請大家響應某項活動,其實更像是一位善於說服人的演說家的景象,你應該就能明白我的感受。說不定,有人的確是衝著他們的勇氣而捐錢給他們。 

地鐵在一處已離曼哈頓不遠的車站停下,車廂門打開了,上來一個拖著低音大提琴的人。因為他的「夥伴」實在太顯眼了,實在很難不看到他。我以為扛著這種樂器的人一定得自己有車才行,但是看來托著琴搭地鐵的也不乏其人。聽說這城市的音樂家多如過江之鯽,或許,這一幕給了我一些印證。而我,還沒到曼哈頓呢!等下了地鐵,車門一開,走到地上,又可能是另一種眾生相。

 

「這城市沒有我不行,我就是你的道路。」

 

車門一開瞬間,彷彿聽到耳裡又響起這句話。

 

【註一】
張北海《美國郵簡》一書中曾述及紐約地下鐵的傳奇故事。1870年,Alfred Ely Beach秘密地在百老匯和莫瑞街拐角的一家服裝店地下室開挖,建造了312英尺長的地鐵,甚至有寬敞的候車室,擺設油畫、鋼琴,還蓋了噴水池,舉行正式的通車典禮。無奈政壇背後各方角力搞得他精疲力盡,最後不得不封閉地下鐵路,徒留此地下堂皇。直到1912年,當工人在挖地下鐵時,竟發現此地,不但噴水池、鋼琴都還在,連可搭乘22位旅客的小列車也還停在軌道上。(詳見該書及Early Transit in New York City。)


【註二】
根據紐約市都市計劃部 (New York City Department of City Planning) 網站資料顯示:目前紐約市人口有8,213,839人(依2000年人口普查資料估計),西語或拉丁族裔(Hispanic or Latino)是美國少數族裔中最大的一個群體,而且其人口比例繼續增加,紐約市的西語或拉丁語族裔人口約佔28%(詳見:Hispanic Population by Origin, 2005 American Community Survey (ACS) and Census 2000 Supplementary Survey (C2SS), New York City,資料僅供參考,若有誤用敬請不吝指教)。


【參考資料】New York City Subway (Wikipedia)

創作者介紹

::博斯普魯斯的月光::

angelsmileoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Alhorn
  • 我是看電影的經驗,紐約地鐵又髒又亂,全市最肥的老鼠都在這裡據地為王,旅客站在候車台上,還得擔心背後有瘋子會一腳踢來,把人踹下列車疾駛的鐵軌.遊民,罪犯,特勤幹員,怪物駭客活躍的舞台都在這裡....

    哇哈哈...大概我看的電影都只描繪負面的紐約地鐵了吧...:P
  • angelsmileoo
  • 沒錯!在紐約搭地鐵前,我也是滿腦子電影情節畫面,聽說紐約地鐵曾經過一番整頓,所以有些改頭換面了。不過,還是掩不住陳舊的歷史感。
找更多相關文章與討論