[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
    
CD、二手書清倉拍賣!有興趣的朋友請參考:露天拍賣奇摩拍賣。謝謝!
歡迎參觀我的賣場

DSCN0337S

昨晚打開數位相機檢視照片時,因為之前拍的一批舊照雖然已經存到電腦,但在相機的記憶卡中還沒刪除就又接著拍了幾張新的,於是就用平常慣用的方式,先將這幾張新的照片在相機中設定保護狀態(不能被刪除),然後再一次刪除所有照片(但設定保護的照片除外)。不料一時手殘,竟轉至格式化的功能,不小心就將記憶卡格式化了,於是裡面的相片不管新舊、有沒有設定保護,一樣都被刪得清潔溜溜了。(上面的照片本來應該是已經被刪除的照片,但是救回來了。

啊!當我發現這個愚蠢的舉動時,不覺張大了嘴巴停了三秒。轉而又喘了一口氣,幸好只是今天隨手拍的幾張照片,不是什麼重要的紀錄,舊的照片也都已經存檔備份好了,否則真的會覺得很惋惜。

本來想說既然不是什麼太重要的相片,刪了也就刪了,但忽然想起今年開始在Flickr上傳紀錄的"What I Eat"(一項無聊的紀錄,就是用食物寫日記),今天就會開天窗了(其實也不是每天都有紀錄,有時候沒有拍照或是當天隨便吃沒什麼值得拍,也就作罷),那麼就來找找解決辦法吧!如果救不回來就算了,但要是能夠救回來就更好啦!

於是就開始google網路,看看有沒有解決的方法。

2010-12-27_141229/p>

一找還真的有,先後下載兩個軟體,結果都一無所獲,有點失望。本來想放棄的,都把記憶卡從電腦又放回相機中了,不過不死心又再google了一次,找到了一篇文章,試用了作者提供的免費軟體之後,果然將照片救回來了(歡呼)。從這個過程中,也明白了記憶卡紀錄相片數據的原理,原來格式化之後,之前那些照片其實都還在,只是隱藏起來不會顯示,等你再繼續拍照記錄進新的相片數據之後,就會將舊的覆蓋過去。這也是為什麼這種補救軟體可以運作的道理。

詳細使用方式,請參考這篇文章:Digital Image Recovery 記憶卡搶救大師,裡面有詳細的使用教學。

2010-12-27_014201

Digital Image Recovery 也有繁體中文版可以選擇喔!

所以,以後如果發生此類不小心將記憶卡格式化,刪除未存檔相片的慘劇,請先不要哭!記得冷靜下來,千萬不要用相機再繼續進行任何動作如拍照,如此一來新拍的照片數據會繼續覆蓋記憶卡中的舊照片,那剛剛被格式化而刪除的照片,可能就真的救不回啦!

接著請利用上述文章中所提的Digital Image Recovery 這個程式,可以將剛剛因為格式化而被刪除的照片找回來喔!有沒有這麼神奇?就是這麼神奇,我的疏忽因此得到解救,雖然不是太重要的照片,但對幾乎每天以相片記錄生活的我,可是一大福音哪!

下次再發生這種手殘不小心格式化記憶卡中未存檔照片的情形時(當然是最好不要發生啦,否則失去珍貴的相片也是很令人傷心的),記得停止任何動作,趕緊用這個程式救回照片喔!

PS:
救回的照片會依照你指定的儲存位置存檔,檔名不會是以前的照片檔名,所以我將檔案名稱字首設為相機照片的編碼字首"DSCN",存出的照片會依序為DSCN1、DSCN2……,如果你希望管理方便,可以將檔名改為原來的編碼,例如DSCN0324、DSCN0325……。

2010-12-27_014253

【參考文章】Digital Image Recovery 記憶卡搶救大師
在網路google陸續找到幾種方法試用失敗之後,最後找到這篇文章,使用這個程式才成功,找回格式化後被刪除的照片。真是謝謝作者啊!

【按我按我▼ 謝謝您的閱讀與鼓勵!】

Posted by angelsmileoo at 痞客邦 PIXNET 留言(8) 引用(1) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (1)

  • angular dispersion

    救回記憶卡格式化被刪除的照片 @ ::博斯普魯斯的月光:: :: 痞客邦 PIXNET ::

留言列表 (8)

Post Comment
  • 小b
  • 雖然希望永遠都不會需要用到,
    不過,能夠知道有這種解決方式,
    也很棒。 :)
  • 有備無患,但是平常還是小心仔細點好。
    昨天我手殘同時就知道自己做錯了,
    不知道為甚麼轉到格式化的功能,
    多想幾秒鐘,不要這麼快的話,
    就可以不用這麼麻煩了。^^

    angelsmileoo replied in 2010/12/27 23:09

  • monica
  • 超讚的,我早上手一快刪掉了跨年的照片,結果~都救回來了!開心!
  • 有用就好,恭喜啊!下次還是小心為上。

    angelsmileoo replied in 2011/01/11 00:31

  • 阿茹~
  • 我也和你一樣

    一開始下載了兩個補救程式都沒有用

    都快哭了我....

    後來發現了這篇文章

    真是救了我一命!

    真是感謝
  • 別客氣呀!能救回來就好,不過無論如何保持良好使用習慣還是最重要的。能不用到是最好的囉!^^

    angelsmileoo replied in 2011/07/05 22:01

  • 刪掉了寶貝的畢業典禮照片
  • 回覆檔案出現-不支援的格式JPG-訊息而開不了..怎樣處理呢??
  • 很抱歉喔,我沒遇過這個狀況,實在解決不了你的問題。

    angelsmileoo replied in 2011/07/19 22:00

  • 小真
  • 您好~我又做搶救!但是~一樣沒有照片ㄟ??
  • 是喔,真遺憾。所以最好要養成習慣做好備份,也不要亂玩相機隨便刪除照片,不然後悔就來不及了。

    angelsmileoo replied in 2011/07/19 22:02

  • 訪客
  • 影片救的回來嗎??
  • 這我就不清楚咧...

    angelsmileoo replied in 2012/08/17 22:49

  • 擔心著急的人
  • 我可以問一下如果我沒有設定過保護狀態 那一樣救得回來嗎
  • 如果格式化記憶卡,就算之前設定成保護狀態,也一樣都會被刪掉。
    你試過這個軟體了嗎?試過才知道能不能就得回來,我的是救回來了。
    不過如果你在還沒有救出照片,又開始繼續拍的話,就會依序蓋掉之前的照片,
    還在不在就不知道了。

    angelsmileoo replied in 2012/10/21 22:46

  • 拯救照片的人
  • 請問在軟體跑的過程中,它儲存的照片是不是都開不起來? 要跑完才看得見照片?
  • 應該是吧?我也不太確定耶。好久都沒機會用到了。

    angelsmileoo replied in 2013/06/21 22:30

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options