CD、二手書清倉拍賣!有興趣的朋友請參考:露天拍賣。謝謝!
歡迎參觀我的賣場

侯硐古早麵 - 大麵發老夫妻麵店乾米粉

隔著斑駁腐鏽的鐵柵欄往車站裡面望去,剛剛下車後的月台上已經沒有半個人,靜悄悄的白晝在午後飄起小雨,天色逐漸昏暗下來,沿著鐵道旁的小路散步,雨愈下愈大。

侯硐火車站

為了避雨,我們在這家老夫妻開的小麵店裡落腳(後來才知道這家麵店叫做「大麵發」)。2005年,初次拜訪侯硐,當時此地呈現出來的完全是一個沒落小鎮的風貌,整個小鎮空蕩蕩的,不似今日因貓咪進駐而再度熱鬧的模樣。平淡寧靜的街景,是我最初的侯硐記憶,或許外觀上有點破敗,然而骨子裡卻是無論外界人事如何變化,這個位於台灣北邊靠山臨水的小鎮,兀自持續昂揚生存的堅韌。即使沒有過去曾有的繁華,這個小鎮也不曾稍減它的風塵僕僕。

大麵發老夫妻麵店

侯硐古早麵 - 大麵發老夫妻麵店

大麵發老夫妻麵店的擺設相當懷舊,仍然保留著以前白色磁磚砌成的牆壁,擺放冷盤食材的鋼嵌透明玻璃櫃,放在一樣也是白色瓷磚砌成的料理台上,成了店面最明顯的招牌;櫃裡擺著大腸、豬心、煙燻豬頭皮等最有台灣味的黑白切,另外有豆乾、滷蛋和海帶等滷味,還看到一隻烏骨雞和一隻白煮雞,看起來澎湃又令人垂涎。有多久沒見到烏骨雞了,那韌勁十足又香甜的肉質可是人間美味,撇幾顆蒜頭加點醬油,白斬雞配這蘸醬最對味了。老阿公切白斬雞的木砧板,中間已經都凹下一個窩窩了,千刀萬斬的骨肉分離,見證人事滄桑,歷經歲月洗鍊。

侯硐古早麵 - 大麵發老夫妻麵店料理台

老阿嬤的身體略微佝僂,身手也有點緩慢不靈活,端來一碗熱騰騰、香噴噴的蒜頭醬油乾拌麵,水蒸氣蒸騰往上,香味飄溢進鼻腔,這一切恍若電影慢格移動,直到拿起筷子,「唰」的一聲將麵吸往嘴裡,爽快地吞嚥下肚。彷彿也一併吞下那一絲舊日氣息,舒緩、甘甜,曾經美好現在依舊不變的滋味。

幾根韭菜讓乾麵更添香氣,再簡單不過的乾麵,滿足了最簡單的心靈。

侯硐古早麵 - 大麵發老夫妻麵店乾麵麵點

侯硐古早麵 - 大麵發老夫妻麵店乾麵豬血湯

在這樣昏暗、靜謐的雨天午後,我在侯硐小鎮漫步,察覺到一股許久未曾有的感受,那是我在看電影「戀戀風塵」時,或是經過許多靜僻的小火車站時,總會體會到的一種熟悉感,雖然莫名所以,但我心底知道彼此有牽連。彷彿只有在這樣寧靜樸素的小鎮,我才能輕輕地、放心地安置好自己,向小溪、向山巒、向路邊經過的小狗,訴說我的心情。

 

侯硐 - 礦工塑像

侯硐古早麵攤

侯硐柑仔店糖果罐

《非搖擺不可: 寫給樂迷及樂手的爵士樂入門工具書》 (附贈CD)
「深入紐約核心,呈現最新的爵士訊息。林煒盛以專職樂手的敏銳眼光,為爵士樂迷與樂手找到最佳的入門、進階捷徑。」
──資深爵士樂評 傅慶良 專文推薦
新書介紹
博客來網路書店購書 

創作者介紹

::博斯普魯斯的月光::

angelsmileoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 西北櫻桃喵

  • 是我最喜歡的肉燥米粉!
    好想吃......
    最後那張森永鐵罐糖果也是我童年記憶的一部份.
  • 每次看到那種糖果罐,總會想起日本動畫-螢火蟲之墓

    angelsmileoo 於 2010/09/02 19:21 回覆

  • Geralt
  • 也是陰雨天

    去年也來到了侯硐,主要是為了一探瑞三煤礦洗煤廠的凋零,在好不容易雨停之際,也在這家老麵店駐足停留了一會兒,可惜是用餐後前來,無緣一飽口福,但與阿公阿嬤的對話中,便可以想像他們兩一直在此見證這沒落山城的故事,他們裝著黑白切料的小玻璃櫥窗也一直令我難以忘懷,讓我有同樣情緒的也只有台北中山堂巷內的隆記了。
  • 很多人到侯硐好像都會吃一碗古早麵
    遇到周末加日,車站前的幾家麵店經常人客滿盈
    和當初剛來的時候真的很不一樣
    不過也彷彿重現往日採煤礦的繁榮情景一樣
    這種古早味 蘊含的不只是美味了
    還有一份深厚的感情

    angelsmileoo 於 2010/09/02 19:23 回覆

  • 西北櫻桃喵
  • 不要提醒我啊
    宮大師的作品我全買了
    只有螢火蟲之墓我買不下去
    無法承受的悲傷.....
  • 真的是一個很悲傷很悲傷的故事
    第二次看是跟外甥女一起看
    結果我都還是忍不住覺得實在太可憐而掉淚了

    angelsmileoo 於 2010/09/03 14:19 回覆

  • A Perfect Day
  • 那天也是平常日來人少了許多
    也是在這吃東西的
    還好人不多可以坐在裡頭那張桌子
    更可以更進距離的看著老爺爺和老奶奶
    我想他們應該從年輕到現在生活著
    在麵攤在火車站前看著每每來到店裡的客人
    哇~可說是紀錄片阿!
  • 對呀!他們跟這地方一樣,見證許多人事變化,歷經滄桑,又再度活絡起來的古往今來。有機會跟他們聊聊一定很有意思。只不過阿公、阿嬤經常都很忙,恐怕無暇理會攀談。
    倒是隔壁厝邊一對夫妻出借地方讓老夫妻擺桌子容納店裡擠不下的客人,偶爾也幫忙收拾碗筷,自己也賣苦茶粉、苦茶油或苦茶皂之類的東西,有時他們會跟吃麵的客人閒聊,順便推銷講的都是自己實際使用的經歷,例如早上起床喝一小碗苦茶油,排便很順暢之類的,很有意思。

    angelsmileoo 於 2010/09/05 15:53 回覆

  • 路過
  • 你的文筆寫的真是不錯耶~
    找個時間我也要去侯硐
  • 謝謝!

    angelsmileoo 於 2010/09/28 23:42 回覆

找更多相關文章與討論