CD、二手書清倉拍賣!有興趣的朋友請參考:露天拍賣。謝謝!
歡迎參觀我的賣場

亓家蒸餃

小時候只要家裡包水餃,我都會特別高興,因為媽媽有一手好手藝,包出來的餃子特別好吃,那是童年記憶中無法取代的美味。連二舅每回南下返鄉經過,也都指名要吃母親包的水餃。早年無論和麵、撖水餃皮、拌肉餡,母親全都不假手他人,豬肉買回來得自己用刀剁,而且菜刀只能維持一個方向剁,才不會壞了肉的纖維肌理,保持肉質的彈性和韌勁。這樣包出來的餃子才會好吃。

後來母親改買現成的餃子皮來包餃子比較省事,不過屬於我們家才有的餃子滋味,在我心目中的地位仍一直屹立不搖。

因為喜歡吃餃子,所以周末上午幫忙剁肉成了我喜歡的家事之一,想著不久就可以吃到好吃的水餃,我手下的刀是愈剁愈高興。我也跟母親學過包水餃,可是偏偏就是捏不出那像個胖元寶似的會穩穩站住的水餃,如果捏出能站住的,肯定肉餡不夠飽滿,要是捏出了夠飽滿的,卻又軟塌塌的站不住。直到現在我還是沒能出師。

亓家蒸餃 - 蒸餃一籠

隻身在外寄居後,就少有機會可以吃到母親包的水餃了。在外面餐館吃過的水餃中,印象中沒吃過比母親包得還好吃的水餃。以前剛吃到周胖子水餃時,覺得味道算是最接近的,可惜近年似乎為了縮減成本,該店的水餃不但縮水變小了,內餡感覺也不似以往新鮮。後來在羅斯福路的北京樓吃了豬肉蒸餃,發現這包了韭黃的蒸餃,無論形狀或口感都很像家裡包的水餃,因此特別喜愛。

以前在家裡吃水餃,從麵湯裡撈出煮好的水餃盛盤後,吃上一、兩盤十幾二十個是經常有的事。媽媽煮水餃時,我們就幫忙用刀背撇大蒜,剝去外皮切碎,加入醬油、小磨麻油,另外再舀一小碗母親自己炒的辣椒油,想吃辣的就加點辣油進去。現撇的蒜頭最有香氣,吃完水餃就到廚房裡撈一碗剛才煮水餃的麵湯,加點大蒜醬油進去調味,就當成湯喝,簡單美味一點也不需要花俏鋪張的排場。到現在只要想起來那幅情景,我都能聞到那麵香和水餃肉餡飽滿多汁的好味道。

亓家蒸餃 - 包得胖呼呼的蒸餃

亓家蒸餃 - 蒸餃內餡

台北的水餃店滿多的,可是我卻不常吃水餃,因為好吃的不多,連周胖子後來都被我排除在名單之外。之前因工作之便,在南京東路上的中華開發大樓旁的巷子裡吃過「亓家蒸餃專賣店」,口感味道還不錯,後來因事經過又正值用餐時間,便順道帶日本友人去吃,對外國人來說,蒸餃還算是受歡迎的美食,只要不要做得太差都可以贏得好評。

「亓家蒸餃專賣店」強調不加味精,種類有豬肉蒸餃韭菜蒸餃高麗菜蒸餃蝦肉蒸餃,其中蝦肉蒸餃的包法很特別,露出一小截的蝦仁尾巴在外皮打摺處,紅通通的很有美感。這家蒸餃的餃子皮似乎是加了番薯粉還是玉米粉,蒸熟後有點半透明,口感也比較Q,只不過個人還是偏好完全由麵粉製成的餃皮,比較有咬勁。蒸餃的肉餡很飽滿,一籠有10個,蝦餃則是一籠8個,詳細價錢我有點忘了,大約是60-70元,蝦餃則貴一點好像是90元。

亓家蒸餃 - 豬肉蒸餃

亓家蒸餃 - 高麗菜蒸餃

亓家蒸餃 - 露出紅尾巴的蝦餃

這家店的調味區還供應薑絲,算是滿特別的。燙青菜、青花椰菜也都滿清爽,都只加醬油不加肉燥所以幾乎沒有油。另外也賣魚丸熱湯,但無甚出奇,但是冷飲有養生烏梅湯,由紫蘇、仙楂、烏梅調釀而成,味道甘酸甜,夏天吃完蒸餃後再配上一杯烏梅湯,生津解渴又清爽。

亓家蒸餃 - 調味料區還有薑絲

亓家蒸餃 - 醬料

亓家蒸餃 - 燙青花椰菜

亓家蒸餃 - 清爽的燙青菜

亓家蒸餃 - 山楂烏梅汁

有時候想想,有好口福也是要付出代價的。要不是母親包的水餃太好吃,我也不會對水餃這麼挑剔,以致於現在在外頭根本很少想吃水餃吧?

 

亓家蒸餃專賣店
台北市南京東路五段123巷4弄3號
(在中華開發大樓旁進去的右邊第二條巷子裡)
02-2760-1935(周日公休)


檢視較大的地圖

創作者介紹

::博斯普魯斯的月光::

angelsmileoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Geralt
  • 有點悲哀~

    真正好吃的餃子館越來越稀少,很多老店都漸漸喪失了原有的好味道,對我來說,嶄新的裝潢,更寬敞的用餐空間,都比不上頑固堅持的傳統風味。
  • 你說得真好,的確如此啊!
    印象中真的沒有吃過真正好吃、會一再光顧的餃子店,
    無論是專賣或兼賣的都是。
    市政府捷運站附近的樂天餃子館、中央廚房連鎖店的周胖子餃子館,
    都被我屏除在名單之外了,
    其實活動範圍內若有賣餃子的,多半還是會嘗試一下,
    只不過普普的很多,留下深刻印象的幾希矣!
    現在連個口袋名單也拿不幾個呢!
    真要專門跑一趟去吃,還沒那麼大吸引力。

    師大路的鮮天下還不錯,高麗菜水餃的口感很鮮脆,
    其餘還有絲瓜水餃也滿不錯。
    很久以前在石牌附近吃過一家手工水餃(忘記名字)也不錯,
    也有絲瓜水餃,也賣生水餃。

    另外像小籠湯包這一類dumpling的食物,外國人也很愛。
    我吃過盛園絲瓜小籠湯包,真的不錯。
    至於鼎泰豐,就吃名氣,好吃歸好吃,有一定的水準,
    只是人擠人或貴一點的價錢,就看接受與否了。

    angelsmileoo 於 2010/05/04 02:59 回覆

  • Suki
  • 版主,妳的照片太聳動啦!

    版主,妳的照片太聳動啦! 用那個相機. 下次可以組一團跟著妳去嚐鮮,好嘛? 至於師大路的鮮天下,盛園絲瓜小籠湯包,我都沒去,真害!
  • 矮油~講的好像我要造反一樣。
    沒啦!如果泥看到我相機可能會嚇一跳,
    它真的很低調平實低。

    盛園絲瓜小籠湯包真的滿建議有機會去嚐嚐看的,
    帶歪果人去沒人不愛的,我也覺得好吃,
    種類頗多,價格也實惠。
    在中正紀念堂附近,交通應該也算方便。

    angelsmileoo 於 2010/05/04 23:54 回覆

  • 人生以吃喝玩樂為目的
  • 炎熱天氣,就是要吃這味~清爽不油膩,又能飽腹。
  • 還有烏梅湯可點,解膩(蒸餃其實像你說的並不油膩)生津,我覺得很不錯。

    angelsmileoo 於 2010/05/09 01:01 回覆

找更多相關文章與討論