CD、二手書清倉拍賣!有興趣的朋友請參考:露天拍賣。謝謝!
歡迎參觀我的賣場

DSCN5801

春節期間趁著走春探訪親戚朋友的機會,到屏東當地「沾一下醬油」。臨走時妹妹說要去買「黎記冰糖醬鴨」,說這是當地非常好吃的美食。因為店址就在屏東空軍基地附近,每回阿兵哥休假返鄉前,都會跑來這裡帶上幾盒醬鴨或滷味回家,所以黎記冰糖醬鴨就成為返鄉的伴手美味。

DSCN5753

「黎記冰糖醬鴨」的產品包括各式醬鴨滷味,除了醬鴨之外,另有醬鴨翅醬鴨腳鴨舌鴨胗滷雞翅等,還有鴨肝喔!口味有辣或不辣,任君選擇,滷味都以真空包裝封袋放在大冰箱中。一進店門後只看到這個透明門的大冰櫃,還感到有點驚訝,竟是這麼簡單樸素的陳列。不過冰櫃裡琳瑯滿目的滷味,雖然只見其色而不聞其味,但光是滷汁透入食材顯出的醬色,就已經夠令人垂延三尺了。

DSCN5751

「黎記冰糖醬鴨」已是經營二十多年的老字號,據稱全程皆以純手工製作,並放入獨特秘方的中藥包。據網站敘述,其滷製過程甚為繁複,「先選上好鴨子以大鍋慢火煮一小時去油,然後加入中藥、冰糖、醬油、酒、薑......等調味料,用小火文火慢熬,鍋內滷湯和鴨子原汁熬到最後會『收乾』成滷汁,再將滷汁反覆淋到鴨子表面上,最後待鴨肉冷卻後放入冰箱急速冷凍。」整個過程需耗時 3小時,也算是大費功夫的「功夫鴨」了。

DSCN5789

由於滷製過程初始便以大火慢煮一小時去油,爾後炒鍋將滷汁炒至黑褐色黏稠狀,全都滷透進了食材中,收汁並風乾後的醬鴨或滷味,封存了美味的滷汁,吃起來甜而不膩,連骨頭裡都可以吸得到滷汁。

DSCN5804

黎記冰糖醬鴨上發亮的醬色,凍狀的滷汁,完全入味的醬鴨吃起來冰冰涼涼,偏甜的口感,咬起來有彈性的鴨肉,讓人吃了以後還念念不忘啊!

>DSCN5755

DSCN5754
店內掛的創始人照片中,可以看見當年用炒鍋做出的滷味
創始人的輪廓有點深,讓我不禁很好奇,可惜沒有時間與店家多聊就離開了

 

黎記冰糖醬鴨

屏東總店:屏東市和平路407之1號
TEL: (08) 7656204

鳳山分店:鳳山市自由路266號
TEL: (08) 7400900

創作者介紹

::博斯普魯斯的月光::

angelsmileoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • logome
  • 看起來超讚的
    口水都快流下來囉
    尼克也很愛鴨胗、雞爪之類的滷味
    原本到地址遠在屏東有些放棄
    沒想到鳳山也有分店
    那就方便多了
  • 對呀!因為在包裝上看到就標註上來,
    因為連網站也沒有放分店資訊呢!
    不過現在黑貓很方便,
    如果要宅配的話應該也不麻煩才對。

    angelsmileoo 於 2010/03/08 22:33 回覆

  • F.I.S
  • 昨天聽到後,我超想吃得~
  • 不妨試試看,說起來我還真懷念。

    angelsmileoo 於 2012/03/05 13:17 回覆

  • cbb
  • 民進黨完全向企業財團靠攏,背棄勞工,台灣勞工一定要團結用選票讓民進黨滾下台
    一例一休新版本 擬開放連續工作12天、增加班時數
    信傳媒
    2017年10月月30日 下午 07:29
    3 則留言​​
    撰文=孫偉倫 (攝影=蕭芃凱)

    行政院與民進黨立委有意放寬「勞基法」7休1規定,未來將重回可連續工作12天才休假的制度,並下修加班費,增加加班工時彈性。一例一休是為蔡英文總統「周休二日」政見所創,去年在極度爭議下完成修法,訂下每7天須休假1天的規定,並刪除勞工7天國定假日,現在若再度修法,等於推翻過去政策。

    行政院版預計11月送立院,年底前完成修法

    不過,民進黨團內部對7休1放寬的看法仍有歧見,支持者認為企業應該要有彈性,反對者則擔心與蔡政府之前政策矛盾,因此會將正反意見並陳,交由行政院做最後決定。

    據了解,勞動部將在10月31日預告修法,再由行政院長主持行政立法協調會報,聽取立委意見後由行政院會核定最後版本,預計11月上旬送至立法院,年底前完成修法。行政院發言人徐國勇說,勞動部會有甲、乙兩種版本,行政院版還未出爐,要聽取各界意見後再決定。

    修法重點:開放連續工作12天、加班費下修、加班工時增加

    行政院修法有5大重點,包括鬆綁每7天休1天的規定,經勞資協商同意後可挪移假日,形成最多可連續上班12日。第二是加班費從核實計算,改為做多少、給多少,取消現行「做1小時給4小時,做5小時算8小時」的規定。

    第三則是延長加班工時上限,將以甲、乙案並陳;甲案是經勞資協議後,將每月加班上限46小時延長至54小時;乙案為工時帳戶制,以3個月內不超過138小時為限,單月則可挪移並放寬54小時的加班上限。

    第四是放寬特休假休完的期限,改為可遞延一年,休不完再改以工資發放;第五則是現行輪班間隔,須有11小時的休息時間規定,增加經勞資同意可縮為8小時,或以8小時為原則,經勞資協商同意後可延至11小時。

    工商團體樂見,勞團批蔡英文背離周休二日承諾

    對於一例一休的修法方向,全國工業總會、商業總會都表示樂觀其成。商總理事長賴正鎰說,加班上限以單月計,希望提高至60小時;以總量管制則希望以6個月為單位;輪班間隔希望保全、殯葬業等都能減至8小時。

    現行一例一休的休息加班費規定對勞工有利,因此勞工陣線秘書長孫友聯認為不應更改,一例一休讓更多企業實施周休二日,據主計總處資料顯示,目前勞工薪資結構與工時是有改善,成效開始顯現時卻要再修法,等於背離周休二日承諾。

    不過,桃園產業總工會顧問毛振飛認為,資方本來就不可能做到「做1給4,做5給8」,只有國營事業才有辦法,所以才會有工廠不開工,勞工想加班也沒法工作的「看得到吃不到」之情況,但如果不修法,對民進黨傷害更大。

    毛振飛說,若要解決問題,應取消一例一休,回到每周40工時,但7天國定假日應恢復3、4天。他認為7休1不應鬆綁,連續工作將傷害勞工健康;而輪班間隔時間也不應更動,因為扣除勞工上下班通勤時間,真正休息只有5、6小時。

    今天也有台大濁水溪社、台大研究生協會等多個青年團體到總統府前抗議,要求執政黨應立即歸還勞工被刪除的7天國定假日。他們批評,一例一休換砍7天假,根本是政策上的騙術。

    國民黨團反對放寬7休1,擬增加國定假日

    另一方面,也將提出修法版本的國民黨團,日前傳出將提案增加3天國定假日,彌補過去勞工被蔡政府刪除的7天假。黨團書記長林為洲表示,國民黨版希望回歸到單周40小時的初衷,並且討論勞工的7天國定假日問題。

    負責召集一例一休研議小組的國民黨團副書記長蔣萬安說,國民黨只認同核實計算、特休假遞延兩大方向,他主張未來可將休息日加班按比例換補休入法,讓資方可依淡旺季按比例讓勞工換休息。

    蔣萬安說,7休1未來如果改為可連續上班12天,加班工時調高,將造成勞工過勞更嚴重,現在問題是執政黨創造的休息日,制度過於僵化,因此要給予彈性,所以應針對問題癥結做處理,否則只會創造更多爭議。

    Kuang-Lei Yeh 反對勞動惡法,輪班間隔8小時,真的會做到死!特休遞延,也永遠休不到。原本可以當年度特休加補休換錢,現在給政府搞到要隔年才能換錢,真是照顧勞工啊!連做12天合法,還真是當勞工是鐵打的,不用充足休息,也不用照顧家庭,也真是照顧勞工!連12天上班,只有兩天算加班,其他10天算正常班,加班錢真難賺,爆肝12天上班,只賺2天加班費,沒看過這種奴工法,真的是超級惡法。我們該站起來行動跟反對了,我們不說話也不表達反對意見,只會被政府當做我們默認跟同意,反對惡法的,麻煩打給選區立委表達反對意見;在勞動部跟行政院線上陳情信箱也表達反對意見。不要認為做些事是白費工,
    行為也不作為,我們只有做到死,被扒皮扒到掛。該起來表達反對想法了。