CD、二手書清倉拍賣!有興趣的朋友請參考:露天拍賣。謝謝!
歡迎參觀我的賣場

滿月‧陽台

昨天寫了封mail給房東, 因為現在不景氣,請教他房租是否可能有降價的空間?其實我對此詢問幾乎是不抱希望,畢竟對於要減損已經拿在手裡的好處,無論對誰來講都是難以改變或接受的,就像是上班族被減薪也是一樣。但是度量一下自己的表現和態度,似乎可以提出來試試,才想說但問無妨。

房東回了信,如我所料當然是沒有可能,不過他還講了一堆,讓我覺得心裡不是很舒坦。他說現在是不景氣沒錯,但是我住在這裡很久了,他都沒有調整過房租,而我要求改進的事項他也盡力合理的做,該退租的也退了,還說房間空著也沒關係,居家品質最重要。最後說房租就維持原樣,還說:「這樣的房東不是最好,應該也不壞吧?」

老實說,我還真沒印象聽過有人說過房東好的,說不好的倒是一堆,不過像我這種很少抱怨或麻煩房東的房客,對於房東無感的時候較多,他好不好壞不壞我真的沒太多想法,總之沒事勿相擾最好

所以看完房東的mail,我覺得不算便宜一點也沒關係,說一聲就好了,畢竟我也只是提出問題請教「有沒有可能性」,別的也沒多說,不行就罷了。可是房東扯了這麼多,反而讓我覺得好像我意見很多,他都配合照做才讓房間空著似的。但是實情似乎也不是如此。首先,我不是愛抱怨的房客;再來,房間空著也不是因為他退租了房客,這兩、三年空房的時候已經斷續維持了好久,大家都心知肚明;還有,我幾乎沒有跟他反映過任何問題,除了去年搬進來一位抽菸和另一位養狗的室友。

我在這裡住了將近八年,這是惟一一次跟房東反映過相關的問題。去年來了一位在室內狂吸煙的室友,搞得整間只有一條通往浴室走道、沒有客廳、廚房,只有外面狹窄一條陽台的屋子烏煙瘴氣,兩次貼字條委言相勸無用,逼到我只好對房東提出這101次的問題,順帶也問了他是否允許室友養狗的問題。而房東也很妙,他這位歐吉桑用跟我一樣委婉的方式告知室友,就是只來租屋處在牆壁張貼公告就算數,我也因此知道房東根本不知道新房客養了狗的事,結果公告還被室友撕掉了。

接著我出國旅行了兩個月,回來後發現情況還是一樣糟,養狗事小,雖然這位室友每回出門都把狗獨自鎖在房間,所以大小便的味道經過一整天便會變得很重,我只是覺得這種養狗方式不是太合適,但說實在的狗也有住權,我不能因為這樣就向房東抗議,而我也不是他主人,對牠的處境也無能為力。可是這抽菸的問題實在是太困擾我了,我不是那種一點菸味都不能聞到的人,但是這也實在太多了點吧?為什麼不能到陽台抽而非要在只有一個出風口的房間裡狂吸,搞到很明顯的整間屋子都是菸味?於是我又貼了字條請室友不要在室內吸菸,否則通風不良的屋子很容易滿屋子菸味,沒想到這位室友很瀟灑的把紙條又貼回我的房門。這下子我也明白她的意思了,但我還是希望或許她願意改善,再等了一、兩個禮拜,情況還是一樣,我終於受不了每天上午幾乎都被菸味薰醒,而一整天都要籠罩在菸味中而再度跟房東反應。

房東先生這次又來張貼公告了,有沒有直接跟室友說我不清楚,有趣的是他這次貼的公告上註明了「公益公告請勿撕毀」,他當這是外面的電線桿或公布欄不成?不過很不幸的,公告看起來似乎是沒有任何作用(要是有用的話,我那幾經斟酌用字的禮貌字條也不會被貼回房門了),情況還是沒有任何改變,這裡每天都還是有濃濃的菸味,尤其是晚間室友回來時,她那間只有一個窗口的房間裡會噴出大量的煙,瀰漫在這屋子裡唯一的走道上,由於煙囪效應,煙味會非常快速的竄進我的房間,不知情的人恐怕會以為我也在房間裡抽菸。

終於我還是寫了mail跟房東講,請他是不是能處理一下?畢竟都忍了大半年了,我還明講了他這樣張貼公告顯然沒有用,要不然我的字條早就奏效了,我寫的內容還比他客氣呢!既然已經超出了忍耐的極限,心想半年也夠了吧?我想房東這次才真的處理了問題,過幾天就回信給我說那位室友已經退租。當時心想為什麼之前都不溝通處理,彷彿貼公告是為了貼給我看,再告訴我已經處理了,而事實上並沒有處理。

要不是我懶得搬家,加上目前狀況不合適,我一定會馬上搬家。沒有客廳也就算了,一個連廚房都沒有的地方,哪能算是居家呢?當初會搬進來也是因為時間趕,之前住在石牌時,房子被房東收回我只好暫住在好心收留我的學姐家一陣子,才趕緊找房子搬家。我又是個一住下來就容易定住的人,除非是搞到真不能住人了才會考慮搬家,因為不喜歡搬來搬去的感覺。說到底,這也是我的選擇,既然接受了,不管條件如何都沒什麼好抱怨的。打從在外面租房子到現在,我都是因為房東要收回房子才搬家,而這些地方的條件舉凡屋頂漏水、陽台大雨灌進水、颱風淹水進房間讓整個床墊都濕了,我都還是繼續照住不誤,這種情況往往讓朋友、親人看了都無法理解,「為什麼租屋條件這麼差還要住在這裡?」不知道為什麼,我真的很不喜歡搬家,那會讓我覺得自己真的是一個沒有家的遊子,四處漂泊無處居留。

遊子的心情,大概只有遊子才能夠了解。

 

PS: 現在想想,其實提出這個問題還滿蠢的。

滿月

創作者介紹

::博斯普魯斯的月光::

angelsmileoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Milu
  • 我懂你的心情,
    唉!寄人籬下!
  • 寄人籬下很多年都習慣了,但終究是在自己的生長的土地上,比起真正在國外的遊子似乎又差遠了。

    angelsmileoo 於 2009/03/17 09:02 回覆

  • 班大貓
  • 我超能體會你的心情的啊(拍肩)!!!!從台南到台北也十年多有了,也都是一直租房子,不過還好我遇過的房東基本上算還不錯,因為都不會管我,對我來說不理我就是最好了。還有遇到好的樓友也很重要啊~~~~(茶)
    寄人籬下的感覺很複雜!!!
  • 謝謝班大貓哪!我真的不該去惹房東的,呵呵......
    以前都和朋友一起租房子,不過脫離學生時期後就比較難一點了。
    現在的房東自己招租雅房,這幾年樓友前後都不知道來去多少了呢!
    單親媽媽帶著還小的小孩、一天到晚吵架飆髒話搥牆壁的母女,
    不管什麼狀況我倒是都能適應,文章中提到的就是唯一的例外。

    記得曾看過《無情荒地有情天》大提琴家杜普蕾的傳記電影,
    當家人將杜普蕾的衣服洗滌乾淨後寄回給他時,
    看著他捧著衣服聞那股味道,我整個人淚流滿眶。

    angelsmileoo 於 2009/03/17 09:33 回覆

  • 雷朵
  • 也許多探尋一下新房正是時機喔

    看完覺得你房東雖不算壞也不夠積極,所以他對你的減租要求必定是能裝瞎就繼續裝到底,不會太快改變。
    趁租屋正是買方市場時,多尋尋無妨!
  • 我想也是,多謝雷朵。
    去年下半年時,我在這一帶招租佈告欄和網站發現,房租已不似多年前我租時的水準,加上已經住了很多年,租金都繳了有七十幾萬了,而且現在沒收入,才想說能省就省,問問看無妨。

    angelsmileoo 於 2009/03/17 09:13 回覆

  • 佑佑皮皮
  • 絕大多數的人都有租屋經驗,理解你的狀況。

    另,搬家是大事,依文中所述,你是房東眼中的「好房客」了啦,多少人因此和房東鬧翻。
  • 但房東或許不這麼認為,呵呵......

    angelsmileoo 於 2009/03/17 09:17 回覆

  • edavida
  • 福利有時候
    是靠爭取來的
    我想包租公或包租婆也是很難為(我同學曾購屋去租學生,後來還是賣掉了)
    若是能夠遇到一位體諒經濟景氣不好
    收入減少的房客的包租公/婆
    真的非常非常不容易吧!
    就像你講的
    既得的利益
    其實是很難被收回的

    所以有為自己去爭取
    也算是對自己有個交代
    不然...哪天你還會想
    自己是不是繼續繳錢肥了房東呢...

    ps. 明天見囉!
  • 謝謝雪倫,我知道(點頭)。
    見面真開心呢!好久沒這樣開心了。

    angelsmileoo 於 2009/03/17 09:20 回覆

  • tiffwu
  • 你真是能忍
    不過想想以前自己在外居屋也是碰到不愉快的事情,多半是室友的關係 (也碰到機車的房東)

    搬去哪裡都會碰到不一樣的狀況,如果可以解決眼前的不滿當然是最好了,不然搬家真的很累呢
  • 也說不上是忍啦!畢竟是自己選擇的。
    就算忍耐也是自己願意的。
    但真的忍受不住就反應囉!
    你說得沒錯,就算搬家也不可能一切盡如人意。

    angelsmileoo 於 2009/03/17 09:26 回覆

  • bbk
  • 天使暗安啦
  • bbk
  • 有道是台北居大不易
    天使bbk卡早馬係租屋一族房東都是一個嘴臉啦>"<

  • 在台北流浪好多年囉!習慣就好啦!很高興認識bbk喔!

    angelsmileoo 於 2009/03/17 09:28 回覆

  • BG
  • 協解好~~
    真的耶,房東都是一個樣
    房子租人就是希望都不要管,租金一直收
    偶是比較贊成趁現在景氣不太好,去找找看有沒有便宜一點,狀況好點的房子
    搬家粉累,但是只要大累個一星期,就可以換到很長的平靜+安心
  • BG你說得沒錯啊!其實提出問題時,自然在心裡也有後面的打算,但是找到合意的房子得花點時間再看看。多謝你。
    喝完春酒,我早就把這些是事丟到九霄雲外了,哈哈!

    angelsmileoo 於 2009/03/17 09:34 回覆

  • 哈姆太郎
  • 我很怕住雅房,住過一次就怕囉!所以,我非套房不住,有自己的門,可以獨立出入的感覺真的很棒,我的作法是利用放假的時候到處去找房子,慢慢的找不急,這樣,也就不會找到不適合的房子,找到了就趕快跟現在的房東說Bye Bye囉!

    對了,在外租屋千萬不要添購任何傢俱、書籍、衣服、電腦,因為搬家的時候好累喔!搬過一次家的人就知道囉!悄悄的我悄悄的來,也悄悄的走!ㄏㄏㄏ!
  • 謝謝哈姆太郎!你提供的好方法不錯,花時間慢慢找,總比無奈的賴住下去好。只不過我的書有點多,雖然收手很久不買了,但已經來不及了,光是書打包起碼都要十箱(自己都覺得好恐怖)。

    angelsmileoo 於 2009/03/19 12:48 回覆

  • Jo
  • 無意間看到你這篇文章,在我正利用網路找房子的當下,很認真的把文章看完.因為一些因素讓我可能得在羅東工作8年吧!目前才剛快滿三年呢,第一次在這是跟老同事租房子,一住就住了2年,後來真的快被房東氣死了,所以決定搬走,現在換了第二個房東....這是個只管收錢不管房客死活的房東,約到了我真的好想搬走,但找不到房子,又已經沒有體力與時間全自己搬家,多希望有個自己的家,這樣的心情真的很流浪
  • Dear Jo,
    對我來說,流浪的心情不是沒有,但總是一種似有若無的感受,畢竟隨處為家的人,到哪裡都是家吧?好比說游牧民族,帳篷搭到哪,就在哪兒落腳。不管到哪裡,我覺得先把自己的心情妥當安置好最重要。
    祝福你一切順利喔!

    angelsmileoo 於 2009/04/05 14:15 回覆

找更多相關文章與討論