CD、二手書清倉拍賣!有興趣的朋友請參考:露天拍賣。謝謝!
歡迎參觀我的賣場

good-night-and-good-luck

電影「晚安,祝你好運」,詳見:劇情簡介(Yahoo電影)

 

昨天在網路上看到一位年輕的學生說:「這幾天來的台灣讓我覺得好像另一個陌生的國度…幸好學校裡大致上還算平靜…」,我笑了,雖然有些無奈。我說:「因為你還太年輕。這樣的場面一點也不陌生,在我還很小很小的時候發生過,不久前也都還有,只是不被主流媒體報導,你沒注意到而已。」台灣的民主成就和言論自由並非從天而降,這一路走來,歷經多少抗爭和街頭運動(可參見:綠色年代1975~2000:台灣民主運動25年),現在我們才能享有成果。

昨天看TVBS新聞現場直播景福門民眾抗議時,記者邊報導時,就聽到旁邊有人一直義正嚴詞(口氣很正經嚴肅,非大聲辱罵或叫囂)的吐槽說:「現場沒有這麼亂,不要亂講!記者不要亂講話......」等等......我雖然邊看邊笑,但何嘗不對媒體嗜血、選擇性報導或過度詮釋的操弄群眾作為感到失望?雖然我早已對媒體失望至極,並接近麻痺程度,但最起碼我不是只有一台新聞可以看,不是全部都只有一種觀點的媒體可以閱聽。

類似抗議衝突或激烈行為如丟擲物品,甚至汽油彈的行為,在自由民主的國家並不罕見,法國罷工的熊熊火光場面,不也在媒體上對全球放送過?現在政府或媒體冠以「暴力」、「暴民」之名,說什麼這些抗爭行為或抗議民眾傷害了台灣的國際形象,甚至還看到媒體拿來與菲律賓類比,豈不荒謬?既然台灣是民主國家,我認為國家無法保障人民的言論自由,無法維護民主,才是傷害台灣的國際形象,才是戕害台灣民主的行為。

胡錦濤到美國訪問,兩旁都是抗議的群眾高舉抗議旗幟並大喊。台灣究竟是怎麼了?連句訴求的口號、連面代表國家的國旗,都不讓陳雲林看到?「台灣是一個主權獨立的國家」,政府領導人一方面對民眾如此疾言厲色的喊話,一方面不但自己不敢當著海協會中國代表團講,還不准人民自由表達意見,這到底是怎麼回事?

上揚唱片播出台灣之歌便遭警察制止並關門的事情發生後,我忽然明白50、60年代的白色恐怖是怎麼回事。這些我只能從歷史紀錄裡得知的事實,眼睜睜的在我眼前重現,以前當我聽到「民主得來不易」時,感受還不是那麼深,但今天我真真切切的體會到,這種感嘆的滋味究竟是什麼。

目前有群教授及學生在行政院前靜坐抗議,雖然我覺得要求政府修改集會遊行法無疑是緣木求魚,但是我支持他們的訴求,如果今天不為此而發聲,明天才為自己喪失了自由而哭號,那麼,又能怪誰呢?


轉載他們的行動訴求如下:


※1106靜坐活動聲明稿
抗議警察暴力!捍衛自由人權!

從11月3日開始,中國海協會代表團 來臺與政府簽署各項協定,同時在臺北各處,就陸續出現警方藉「維安」之名,對各類以和平方式表達不同意見者,進行粗暴的盤查、損毀、沒收、禁制、拉扯、驅 離甚至拘捕。絕大多數遭致警察暴力相向的民眾,根本不曾靠近陳雲林人身,有的市民甚至只是路過、停留或單純拍攝記錄,即遭受上述對待。

透 過媒體畫面傳送,我們驚覺事態嚴重¬—這已經不是維安有否過當的技術問題、更不只是政黨認同選擇的問題,而是暴力化的國家公權,對市民社會的嚴重挑釁和侵 犯。所有彷彿戒嚴、罔顧自由人權與民主價值的管控鎮壓,連執政黨的國會議員都質問行政院長;卻只見身為最高責任主管的劉揆,仍在輕佻地詭辯和推責。實在令 人既錯愕憤怒,又深感羞辱和不安。

我們不禁要問:難道要強化兩岸經貿交流,也必須透過降低臺灣的民主自由程度、以達成與中國同樣極權統治的水準嗎?

才不過短短幾天,臺灣人民好不容易匍匐建立的民主自由體制,在滿城的警力、威嚇的氛圍與強勢的防堵中,幾近崩解。我們政府,在如同警察國家的武裝保護裡, 自我陶醉於「歷史性儀式」的想像、與酒酣耳熱的輪番大宴中。於此,憲法所保障人民的自由言論與行動權利,完全地被擱置、甚至忘卻。

因為 數的強勢作為根本違憲違法,無怪乎鏡頭前沒有一個警察能理直氣壯說出,他們根據何種「法律」,執行這般上級交待的勤務。警察原是保護人民的公僕,如今在這 政府由上而下的嚴峻要求中,竟競相成了限制與懲罰人民表達意見的打手。我們無意歸咎個別只能服從上命的員警,相對的,我們嚴正要求下達此一惡令的政府高 層,必須負起最大的政治責任。

我們只是一群憂心臺灣混亂現況與未來發展的大學教授、學生、文化工作者和市民,在沒有任何政黨與團體動員及奧援的前提下,十一月六日(四)上午十一點,將自發性地集結於行政院大門前,以「著黑衣、戴口罩」作為沈痛抗議的象徵,並牽手靜坐至訴求達成為止。我們的訴求是:

一、 馬英九總統和行政院長劉兆玄必須公開向國人道歉。
二、 警政署長王卓鈞、國安局長蔡朝明,應立刻下臺。
三、 立法院應儘速修改限縮人民權利的「集會遊行法」。

聯絡人:李明璁(台大社會系助理教授;Mobile:0972-102-502)
共同發起人:
李明璁(臺灣大學社會學系助理教授)
藍佩嘉(臺灣大學社會學系副教授)
劉華真(臺灣大學社會學系助理教授)
范 雲(臺灣大學社會學系助理教授)
洪貞玲(臺灣大學新聞學所助理教授)
何東洪(輔仁大學心理學系助理教授)
管中祥(中正大學傳播學系助理教授)
張鐵志(作家,哥倫比亞大學政治學博士後選人)
陳育青(紀錄片工作者)
林世煜(文化工作者)
胡慧玲(陳文成紀念基金會執行長)
李昀真(臺大社會系二年級學生)
張勝涵(臺大政治系二年級學生)
吳沛憶(臺大政治系四年級學生)
陳柏屼(臺大社會系三年級學生)
陳家慶(臺大法律系三年級學生)
余崇任(臺大社會系三年級學生)
彭維昭(臺大外文系四年級學生)
楊緬因(臺大人類系二年級學生)
李東諺(政大臺史所一年級學生)
王聖芬(臺大中文系四年級學生)
李冠和(臺大政治系四年級學生)
張之豪(市民)
許維德(交大人文社會學系助理教授)
林秀幸(交大人文社會學系助理教授)
柯朝欽(交大人文社會學系助理教授)
林秀珊(交大人文社會學系研究助理)
吳宗信(交大機械系教授)

※靜坐現場直播網址:live.yahoo.com/wenli

※相關文章:

11/10更新:以下文章為11/7下午文章發表時所見的相關文章,截至目前,網路及媒體已有許多文章討論,可直接參考活動官網,不再蒐集更新。

[1106-07] 反集遊惡法行政院抗爭現場直播 (廢業青年日記)

[串連]反集遊惡法行政院抗爭現場直播(恩的領域)

偏安與前線(人行道 | sidewalk)

自由的前線 意外的發展(HOW'S SKETCHBOOK)

 

※2008.11.09 更新增補:

對於學生靜坐的十萬個為什麼 | Wraecca

【超中立客觀】1106 靜坐行動 第三天 公視晚間新聞

 

※若想閱讀有關活動的新聞或文章,可參考:

1106靜坐行動: 請大家幫忙:側錄跟蒐集主流媒體的報導跟評論(video and text)

 

※2008.11.10 更新:

本行動已於2008.11.09正式定名為「野草莓運動」,就我個人理解,活動訴求主軸並定調為「集遊法違憲、人權變不見」,因此本文文章標題亦從原「[聲援]  抗議警察暴力!捍衛自由人權!」更改為:「[聲援] 野草莓運動:集遊法違憲、人權變不見」

上列側錄及蒐集主流媒體報導與評論之網站,並已正式成為以下官網:

活動官網:野草莓運動:集遊法違憲、人權變不見

 

‧11月8日官網發表的「野草莓運動 行動聲明」

運動緣起
我們是一群憂心臺灣 混亂現況與未來發展的大學教授、學生、文化工作者和市民。我們看到了近日來警察不當執法、侵害言論自由,導致合法集會的民眾受傷等事件。我們驚覺事態嚴重 —這已經不是維安有否過當的技術問題、更不只是政黨認同選擇的問題,而是暴力化的國家公權,對市民社會的嚴重挑釁和侵犯。我們為此感到擔憂,因此從 11/06上午11點開始,聚集在行政院門口抗議。我們在11/07下午四點遭到警方驅離,我們現在改聚集在中正紀念堂,並發起長期抗戰。

反對警方執法過當、侵犯人權與集遊惡法
試 舉出近日警方的不當行為:淨空高速公路車道。禁止民眾在公共場合舉國旗。禁止民眾在公共場所說「台灣不是中國的」。沒收人民財物,如旗幟、標語。民眾在圓 山附近手持DV拍攝,卻被警方違反行政程序強行帶回警局。民眾想要施放印有「黑心」圖樣的氣球被警方制止。民眾騎機車懸掛支持西藏獨立的「雪山獅子旗」, 卻被警方制止且強行帶回警局。上揚唱片行事件等。上述個案,警方以違反集會遊行法、社會秩序維護法、警察職權行使法為由對人民行使的強制行動,已經嚴重的 侵犯憲法、民法等上位法規對於人民基本自由、財產權利的保障。

言論與人身自由的重要性
我 們深信自由的重要。試想,假使當年政府動員警力驅散凱達格蘭夜市、驅散紅衫軍,那麼台灣的公民就沒有機會聽取社會上不同的意見;正是因為他們沒有被驅散, 不同的聲音才得以被聽見。人只有曝露在各種不同的意見中,才能學習判斷意見的優劣,這是公民社會不可或缺的條件,也說明了言論自由為甚麼可貴。

正 因自由如此可貴,憲法明文保障此項自由。位階較低的法律,應該輔助憲法,將之具體實現並定其界限。然而,威權時代、戒嚴時期遺留下來的集會遊行法,卻嚴重 危害言論自由。它的許可制預設人民的集會遊行會違法;它的禁制區寬免政府機關於民意的挑戰;它授予警察過大的裁量權,竟使警察執法時越俎而代法官之庖。

具體訴求
修改集會遊行法
因 此,對於集會遊行法我們有以下幾點具體建議:(1)許可制改為報備制。政府不應事前審查,預設人民的集會遊行會違法;(2)檢討禁制區之規定。集會遊行是 手無寸鐵、無權無勢者陳情抗議的方法,現行的禁制區規定卻不容人民挑戰行政機關;(3)規定警察執法的界線。避免警察無限上綱、恣意妄為;(4)取消刑 罰,改採行政罰。就同樣的行為而言,集會遊行法規定的罰則比其他法律苛重,違反比例原則。

處分失職警務人員
有 關近日人民與警察的衝突頻傳,我們感到相當心痛。也有人質問我們為什麼不站出來譴責群眾暴力。對此,我們做出以下的回應:我們堅決守護、支持人民表達意見 的權利,也堅決反對任何暴力的手段,不論暴力行為來自於人民或者警方。我們從近日發生的許多事件看到,人民的暴力可以由法律來規範,警政單位的公權力卻可 能濫用,並擴張成無所節制的暴力,沒有受到應有的約束。因此,我們譴責政府與警方擴大解釋法律、不當使用暴力的手段來壓制人民合法表達意見的自由;調查處 分相關失職警務人員;警務、國安長官必須下台負責。

馬英九總統道歉
警 察執行強制行為時代表的是國家暴力,國家暴力的使用必須以維護人民生命、自由、財產權利為最高優先,不可不慎。但警察單位終究只是執行命令的機器,政府以 及執政黨的立場和命令,直接影響一線員警如何執行勤務。我們譴責馬英九政府踐踏我國民主自由的基本立國精神,必須道歉。

發起公民不服從運動
我 們是以學生為主體發起的公民不服從運動。當政府依照違憲的集遊法行使法律或者不當解釋法律時,後續的公權力行使是缺乏正當性的,對於缺乏正當性的公權力, 公民有不服從的權利。我們希望所有認同我們訴求的公民、市民來一起參與這場運動,共同要求「馬英九總統和行政院長劉兆玄必須公開向國人道歉。」「警政署長 王卓鈞、國安局長蔡朝明,應立刻下臺。」「立法院立即修改限縮人民權利的『集會遊行法』」。

創作者介紹

::博斯普魯斯的月光::

angelsmileoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • wukiyu
  • 台灣沒有了主權及言論自由
    不知道還剩下什麼~~
  • 我真的不希望看到民眾下次上街頭抗爭是為了要求重返民主。

    angelsmileoo 於 2008/11/08 02:52 回覆

  • dali
  • 你們以為端出學生的身份就可以藉機將民進黨煽動的群眾暴力漂白嗎?? 民眾的眼睛是雪亮的,你們選擇性的不批判民進黨的暴力行徑,誑稱捍衛人權(哪麼張銘清、陳雲林的人權呢) 很容易就讓人看破手腳,不過是轉移焦點,為民進黨脫罪罷了!
  • 我聲援這次學生發起的靜坐抗議行動的訴求,並且支持學生採用和平靜坐的方式表達訴求。我沒有說暴力是對的,這次接二連三發生的事情是不是民進黨煽動的我不知道。捍衛人權當然包括所有人的人權,張銘清和陳雲林一樣有人權,我也強烈希望他們及中國政府,以及中華民國政府,都能同樣正視台灣人民的人權與訴求。

    附帶一提,我其實不太清楚你所說的"你們"是指誰?(我知道陳雲林說的"您"是稱台灣人民選出來的馬英九總統)

    angelsmileoo 於 2008/11/08 02:55 回覆

  • tado
  • 張銘清、陳雲林的人權請回去跟中國要,不是跟中華民國的馬政府要,樓上的搞清楚狀況再來發言,亂吼亂吠比狗還不如。
  • 尊重所有人的人權,也要尊重所有動物的動物權......不過我並不吃素。XD

    angelsmileoo 於 2008/11/08 02:58 回覆

  • angelsmileoo
  • 暴力

    "鄂蘭(按:〈論暴力〉作者)指出,暴力是國家或武裝團體所使用的工具,在短期內能夠造成對手的恐懼、引來對手的屈服,或者毀損生命及財產;不過,暴力的使用者卻無法因此獲得維繫權勢所需的正當性以及人民認同。"--《非暴力抗爭》
  • bh0911
  • 這次事件民進黨要負出最大的責任.既然沒有辦法管理抗議的群眾就不要隨便號召暴民.位捨麼人家紅杉軍就不會這樣..等到事情無法控制了.再來怪警方執法不當..或政府處理不佳..把台灣的臉都丟光了..就連這些學生的訴求都偏離了主題..要修改集會遊行法是不錯的建議
    ..但是卻要維持治安的機關首長道歉..那煽動民眾的人ㄋ..教唆殺人的人卻可以逍遙法外...那才可笑ㄋ.....
  • Dear bh0911,

    不曉得你指的"事件"是學生發起的靜坐抗議行動,
    還是民進黨號召的圍城抗議行動?

    我覺得這些學生的訴求非常明確,請參考聲明稿內容,
    了解一下靜坐抗議的來龍去脈之後,再來談會比較清楚。
    而不是將學生靜坐抗議活動,與民進黨號召的圍城行動畫成等號,
    用以指責學生訴求偏離主題。

    如果分不清青紅皂白,也會徒留笑話。

    當然,怕你太麻煩於茫茫網海或媒體資訊中淹沒,
    這裏我阿沙力的附贈懶人包一則,
    或許你願意花點時間了解這次學生靜坐抗議集遊法的緣由。

    1106反集會遊行法和平靜坐 懶人整理包
    http://1106.ezyou.cc/lan-ren-zheng-li-bao-1

    angelsmileoo 於 2008/11/09 18:59 回覆

  • angelsmileoo
  • 若有朋友想了解1106學生靜坐抗議的訴求,可參考這則公視的新聞報導,是我認為持平的媒體報導。我也連同幾則最新的推文補入本文章中。

    1106 靜坐行動 第三天 公視晚間新聞
    http://tw.youtube.com/watch?v=PEXCC18k3DM#
  • stary9
  • 才說人權,就有人喊民進黨暴力,人家在講學生靜坐,竟然連紅衫軍都扯進來.... 版主通篇都沒提到民進黨三個字,偏就是有些鬼打牆的愛扯藍抹綠,真奇怪這些政治狂熱份子,是不是連吃飯菜色都要撿顏色 XD

    請版主不用理會那些,留言偏激又匿名的偏執狂 .....
  • Dear stry9,

    其實無所謂,不必覺得如此。也謝謝你留言。

    最近我倒是在想如果馬英九總統非得要跟中國簽訂協定的話,
    要如何進行較好?
    但這又是另外的議題。

    我在思考事情時,會比較傾向用同理心去多方面想想看,
    如果想溝通,一定要先理解對方的想法和感受,
    所以我會想知道近日警察在各種情境下使用暴力或壓制行為的原因,
    也會想理解為什麼圍城行動時,無論警察或民眾發生暴力的原因,
    當然,這些都是另外的議題了。

    單就野草莓活動來說,
    我對警察在陳雲林來台時執法過當的個案感到不解,
    至少這點,我很想知道政府的說法與解釋。

    angelsmileoo 於 2008/11/11 00:17 回覆

  • 悄悄話
  • ivyleo
  • 政府必須早日回應訴求!!!

    天氣冷就會更心疼這些學生,願他們少受些風寒.
  • It's their choice.

    angelsmileoo 於 2008/11/26 22:52 回覆