CD、二手書清倉拍賣!有興趣的朋友請參考:露天拍賣。謝謝!
歡迎參觀我的賣場

DSCN8847

 

第一次到紐約的Small's聽爵士樂時,就覺得這裡的裝潢擺設與氛圍,跟台北的藍調Blue Note有幾分相似呢!

2015/11/15 Sun. 9:00 p.m. 來自紐約─傑瑞‧威爾敦爵士四重奏
台北藍調重現紐約爵士俱樂部現場
僅此一場,喜歡爵士樂的朋友不要錯過喔!

演出訊息:http://goo.gl/06ue0y
訂位專線:02-2362-2333

(本文開始)

台北永和有個小小書房,紐約格林威治村則有個小小爵士俱樂部。今年夏天在紐約時,到曼哈頓格林威治村(Greenwich Village)的小小爵士俱樂部 Small's去聽一場Ralph Lalama Trio的現場演出。

空間不大的俱樂部,正如其名一樣,「小小」爵士俱樂部小而美、小而大,搖擺音樂之美,承載歷史之大。雖然不是週末,還是來了不少人,週五及週六外的入場費是美金20元,即使加上營業稅和小費,可以一票到底聽上一整晚的爵士樂,比起其他照場次(set)收費的地方(一晚不只一場次,每場次會清場),仍算是非常平價的爵士俱樂部。

Small's成立的歷史相較於紐約其他知名的爵士俱樂部來說,年紀算是小老弟,1993年成立至今也不過才十五年的時間,連拿台北的藍調Blue Note來相比,小小爵士俱樂部都瞠乎其後。911事件發生後,還曾因經濟因素一度面臨將要關閉的命運,所幸轉手到現在的經營者手中後才得以繼續維持,另外一家姐妹店肥貓俱樂部( Fat Cat)則位於兩、三街之外,都是相同經營者掌管,據說老闆也是爵士樂手。Small's位於藝文氣息濃厚的格林威治村,這裡也是紐約市知名的夜生活區,著名的爵士俱樂部Blue Note也在這一帶,附近還有知名景點華盛頓廣場,即使夜深時分,街上還是熙來攘往的人群,露天咖啡座也坐滿一群夜貓子。

Small's的門面是一個窄小的門,從往地下室的狹窄樓梯走下後,可以見到牆上掛滿飯售的紀念商品包括T-shirt等,走進場地後便見小小的空間裡,擠擠挨挨的座椅擺放在舞台前,紅色磚牆、牆上幾幅知名爵士樂手的黑白照片、原木吧台、復古銅鏡、各種不同外型設計的座椅,在昏黃的燈光中散發出一種說不出滄桑的歷史感,連舞台一側的平台鋼琴都感覺似乎垂垂老矣,卻掩不住曖曖含光的爵士風華。

DSCN8815

DSCN8821

DSCN8825

Ralph Lalama Trio演出的主題名為"Bop Juice",這場演出比我曾在Village Vanguard、Birdland看過的感覺都還要有臨場感,因為我就坐在前面第二排的位置,彷彿不小心就會接到從台上掉下來的音符似的,看完仍不住大呼過癮!2006年時我也曾在Village Vanguard看過Ralph Lalama在大樂團Vanguard Orchestra的演奏。當時我是生平第一次聽爵士大樂團的現場演出,當場被一波波襲來的搖擺感電得一蹋糊塗。像這種紐約爵士俱樂部的爵士文化,不親臨現場真的無法深刻體會,那是深植於生命經驗中的一種文化,承襲自爵士百年傳統,成為生活的一部份,好像喝水和呼吸空氣般一樣自然。

紐約是舉世皆知的爵士之都,從爵士樂開始發展時就吸引了各路好手到此地,這裡有歷史悠久的爵士俱樂部,包括Blue Note(雖已今非昔比)、Village Vanguard、Birdland等等,紐約這座城市不僅與爵士樂發展的歷史密不可分,也孕育了許多偉大的音樂家與現場經典錄音,對爵士樂的發展和傳承,扮演了很重要的角色。在紐約的爵士俱樂部裡,你會強烈感覺到許多爵士老靈魂的氣味和姿態,從以前到現在,搖擺不曾稍止。

 

※Ralph Lalama首次來台演出:

[演出訊息] 2008 New Yorkers' All Night Session (10/26、11/2 Blue Note各一場,10/23更新)

[演出訊息] 薩克斯風與鋼琴的對話--來自紐約的 盧‧雷隆爵士四重奏 2008大學巡迴音樂會

 

 

DSCN8861

DSCN8844

DSCN8859

DSCN8866

創作者介紹

::博斯普魯斯的月光::

angelsmileoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 雪倫
  • 對爵士沒有非常了解
    但印象中有次在米蘭的餐廳當中
    聽到爵士鋼琴
    感覺上現場的感受大於聽CD吧

    可惜這在台北
    不過還是謝謝分享相關資訊
  • 聽現場的感覺的確是只聽CD無法比擬的。
    住紐約的朋友,剛到紐約的前兩、三年,
    幾乎每天都去看現場演出,
    光是Hank Jones,他就聽了三十幾場。

    我才去了幾家而已,聽的很少。
    這家Small's去過兩次,
    這篇寫的是第二次去聽,
    第一次去聽時,正好有朋友來紐約,
    所以約了一起吃飯,之後去這家jazz club,
    平價的消費,又可以聽好的音樂,
    是不錯的選擇。

    angelsmileoo 於 2008/10/26 12:25 回覆

  • shanec
  • 文章寫的很認真,
    照片拍得很有fu,
    雖然不太聽jazz(拍謝勒我是英搖+post-rock的非文青),也會被文章流布的對爵士樂的熱愛弄得有點醺然(ps,題外話,燒臘拍得油亮,是種成功啊~不會太油的XD)
  • Dear Shanec, 謝謝你的稱讚,照片的fu感覺像是那天Small's這個場地給我的驚喜。望著牆上掛的復古銅鏡,映照出現場觀眾專注又享受的表情,剎那間彷彿看到爵士老靈魂一樣,串連不同時空,延續著對爵士樂一樣的喜愛。

    angelsmileoo 於 2008/11/01 20:04 回覆

  • milu
  • 你寫的文章很讚說,覺得你很適合參加這個投稿活動喔,只要把你拍下來的照片及寫一段文字上傳到活動網頁上http://www.idealhousetw.com
    ,就有機會獲得微星最新的10吋NB及義大利Alessi設計精品。加油啦!
  • 車庫女人
  • 感覺好棒呢
    不曉得是哪種爵士? 照片的感覺讓我想到pawnshop專輯
  • 哪種爵士?呃......
    可以冒昧先請教你所知道的爵士還有哪種爵士嗎?
    這問題我還真不知道怎麼回答,
    你覺得我到紐約會聽"哪種"爵士呢?

    你說的北歐的當舖爵士專輯我沒聽過

    Small's的氣氛就是紐約爵士俱樂部常看到的感覺
    紐約爵士俱樂部雖然各自有特色
    但散發出相似的氛圍

    angelsmileoo 於 2008/11/12 00:14 回覆

  • shangminchou
  • 我今年五月也去過SMALL'S
    很cosy的一個地方
    印象最深的其實是bartender一直在看書
    但這可是我紐約最推薦的Jazz Club
    很佩服你在微光中還能照的這麼好
    我可是照了大約20張後只有一張可看
    給你拍拍手
  • 照理說表演現場是不准拍照的
    但這場因為是朋友演出
    所以問過是否可以拍照
    而且店家也沒有限制

    昏暗燈光中要拍照很難
    所以其實我沒有拍得很清楚
    都模模糊糊的,尤其正在動作中的人物
    只能盡量保持手的穩定度
    但拍出的照片卻正好有種懷舊的fu
    我個人是這樣覺得啦!

    本人及小尼(Nikon Copix3700)謝謝你不吝嗇的掌聲。(鞠躬)

    angelsmileoo 於 2008/12/08 15:50 回覆

找更多相關文章與討論