CD、二手書清倉拍賣!有興趣的朋友請參考:露天拍賣。謝謝!
歡迎參觀我的賣場

百合燒臘
台北市大安區羅斯福路三段283巷6號(台電大樓對面巷內)

百合燒臘-燒味拼盤

百合燒臘位於台大附近,羅斯福路上台電大樓對面的巷子裡。店面招牌上可以看到鳳城、百合兩者皆有,據說是新生南路上台大鳳城燒臘的師傅,出來自立門戶的燒臘店。每次經過鳳城燒臘總見高朋滿座,可見生意之好,所以經過時要是看到店內已經將近客滿,寧願多走幾步路到羅斯福路上的百合燒臘。百合燒臘雖然位於巷弄內,但用餐尖峰時刻一樣常常人聲鼎沸,絲毫也不遜色。避開用餐時段的話,可以稍微輕鬆悠閒些。

百合燒臘經營已有多年歷史,從店內表面磨得已經褪色的桌子便可見歲月痕跡,木桌木椅,牆上掛著以毛筆字書寫的菜單,淡褐色紙裱著黑框,頗有幾分懷舊餐廳的味道。來這裡當然要嚐嚐從店外就可聞到香味的燒臘,醬色腴亮的外表,或是油雞的豐潤,或是燒鴨的酥脆,或是叉燒的淡淡炭香,配上淋醬,鹹中帶甜的滋味更是開胃。燒臘拼盤或燒臘拼盤裝盤並佐以酸菜用以提味,再淋上鹹甜適中的醬料,不以紫奪朱而亂了燒臘本身燒炙的特殊香味。

百合燒臘-店內牆上菜單

百合燒臘-燒味拼盤

百合燒臘-燒臘拼盤

到百合燒臘用餐,平均一盤80塊的各式燒臘飯,當然是最經濟實惠的選擇,若嫌配菜不夠,還可以再加個煎得半熟、淋上燒臘醬汁,一戳就流出濃稠蛋汁的荷包蛋,更是下飯的完美組合。如果人多一點的話,除了一定要點上一盤燒味或燒臘拼盤外,叫幾個炒菜也是不錯喔!這裡的炒牛肉料好實在,而且炒功一流,牛肉不但又嫩又香,而且又大塊。無論是蠔油炒牛肉,或是芥藍牛肉,都是牛肉和配菜用料豐富又下飯的好菜。

有回一起吃飯的朋友點了盤蔥油雞,結果我們邊觀察師傅上菜,心裡有數便知道是將油雞拿去廚房裡加工而成,頓時大失所望。油雞已經夠油了,再淋上蔥絲和熱油,真是再油也不過的蔥油雞,當然下次決不可能再點,還不如光吃盤油雞還好些。

台北市的燒臘店不少,跟自助餐店一樣,幾乎每個社區方圓百里內都可以找到ㄧ家。不過台大鳳城和百合燒臘,師傅都是廣東人,又是經營多年的餐廳,都到了遠近馳名的地步,口味應算相當道地。據台大畢業的網友提及,他有位香港僑生同學說大學口巷內還有一家更道地,只不過日久經年也已忘其名,或許有緣再遇。

百合燒臘-醋溜魚片

百合燒臘-蠔油牛肉

百合燒臘-蔥油雞

百合燒臘-炒三鮮

百合燒臘-芥藍牛肉

創作者介紹

::博斯普魯斯的月光::

angelsmileoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • shanec
  • 早年愛吃肉時也光顧過此店,燒臘店..茶餐廳..曾經都是我的最愛.你真的很會拍照,食物看起來太美味太閃了啦!
  • 仔細一看還真都是肉耶!嘖嘖嘖...忽然感覺太油膩了,哈哈!
    最近好喜歡吃燒臘,不知道為什麼,除了朋友請吃飯,
    這兩天想起燒臘的味道就嘴饞,昨天晚上還在住處附近買了一個燒臘便當呢!

    謝謝你的稱讚,我的小相機總是在食物上桌時忍不住跑出來湊熱鬧,
    而我也有至少一年凡吃必拍,自己吃的就不用說了,
    跟別人一起吃飯,只要不是人多場合影響大家用餐也會拍,
    因為別人一看我相機對準目標,都會自動縮筷子。XD

    angelsmileoo 於 2008/10/16 17:55 回覆

  • 雪倫
  • 看別人拍美食的照片都會流口水
    自己拍美食的時候
    雖然食物很好吃
    但拍出來就沒那麼好吃
    所以很羨慕會拍美食的人捏
    真是厲害...

    以前學生的時候
    也很愛吃燒臘便當
    倒是畢業後回到家鄉工作
    就很少可以吃到台中那樣的便宜又好吃的燒臘便當了...
  • 看來我這台小尼最適合拍食物哇!呵呵......
    我的照片資料夾除了餐廳美食
    有時候日常吃的東西像便當、飯糰......我也拍
    有個資料夾還叫"X月食記"
    因為零零散散也不是到某餐廳或吃某地方小吃
    只好匯集成每月食記

    angelsmileoo 於 2008/10/20 00:21 回覆

  • 伊斯坦堡星光
  • 蜜樣的燒臘

    很想妳~上來看看依舊可以感覺到文字裡的點點滴滴,
    何時可以再看到妳呢??
  • 星光,我也很想念妳,希望妳一切都好。

    angelsmileoo 於 2008/11/01 20:05 回覆

找更多相關文章與討論