CD、二手書清倉拍賣!有興趣的朋友請參考:露天拍賣。謝謝!
歡迎參觀我的賣場
※7/12 更新:增加照片4張。新照片有窗外一小片藍天,還有幾朵可愛的雲,沒多久,幾朵小雲聚積成一大朵雲,下午的風也愈吹愈涼爽。

天光‧時光 4-1

每回旅行時,總是可以依照生理時鐘正常作息,很少熬夜,也很少賴床,或是像平常週末假日時疲憊地睡到日上三竿才起身。旅行讓人找到自己的步調,僅從這點明顯的自然改變就可以證明。


天光‧時光 4-2

喜歡晨起時從容地刷洗完畢,偶爾凝視浴室的窗台,看著陽光從紗窗灑進來,映照在藍色時鐘上,反射在白色牆台上的藍色倒影。天光照進房子時,似乎有那一時半刻,時光瞬間凝結,在思緒不知飄向何方,一切彷彿停止運作時,只聽到秒針的聲音。

很喜歡這種安靜的感覺。

不一定要去哪些地方玩,或非得把行程安排得滿檔;轉換一下時空,找回自己內在的平衡感受,感覺到自己的呼吸,和心滿意足,如同每天早晨起來,期待著一樣內容的早餐,咀嚼幸福的味道。

有時候,則是下午在客廳閒坐,看著百葉窗反射在牆壁上的影子,雖著風一陣陣搖曳,窗外偶爾想起幾聲孩童的嬉鬧,走進窗台,看著小狗在草地上奔跑,窗戶外面的世界也跟著往前跑,窗戶內的世界,似乎有那一時半刻,真的停止在某一刻,只聽到風吹動窗葉,沙沙的聲音。

不知是什麼原因,總覺得旅行時的時間過得特別快。悠閒的腳步,自在的心情,讓人輕快愉悅地駕御在時間之上,不再受時間這頭怪獸的役使,被迫過著得跟牠賽跑的日子。

旅行時, 總感覺處在一種過渡時期狀態,不單是因為這段期間愉悅且無負擔,更是生命往前跨越另一階段的起始。

大概可以說明為什麼很多人這麼喜歡旅行,或是不得不旅行的緣故。


天光‧時光 4-3


天光‧時光 4-4


PS:

最後一張照片的光線本來就很暗,不知道是技術還是小數位相機的能耐有限。因為蠻喜歡這張的取景,所以稍微補光處理過,但效果不是太好。

光線雖然糊成一片,不過還是保留了當初想拍下光線從窗戶射進來,凝視時間的瞬間的感覺。 不曉得換一台好一點的相機,會有救嗎?花錢買好一點的相機,就能把想拍的都拍下來嗎?有時候,瞬間的感覺稍縱即逝,不是機器的問題,是機緣。



※7/12新增照片:

天光‧時光 New 4-1



天光‧時光 New 4-2



天光‧時光 New 4-3



天光‧時光 New 4-4
創作者介紹

::博斯普魯斯的月光::

angelsmileoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Dkviva
  • 最囧的是:機緣到了,相機卻沒帶…

    每次都會有這種感受XD
  • 那就只好隨緣,好好欣賞風景吧!^^

    angelsmileoo 於 2008/07/12 05:49 回覆

  • 雪倫
  • 最冏的是... 相機拿起來了
    記憶卡沒有在裡面... 呵呵

    享受片刻的寧靜
    與自己對話
    是上班族最奢侈的享受了
  • Dear 雪倫:

    那就真的沒輒了,還是一樣...只好專心欣賞風景好了,呵呵...這樣也不錯呀!

    因為拿的是台小小的傻瓜數位相機,加上個性使然
    拍照時我也不強求,只當作紀錄
    若能有充裕時間就專心好好拍
    拍下令我感動的瞬間
    若匆匆一過如在車中走馬看花,
    或是跟著朋友走,怕耽誤腳程時
    我就隨手拍,拍到滿意的算是運氣好
    就算照片品質不佳,但總是一種紀錄

    發現自從有了數位相機後
    我的旅行彷彿才有了記憶一樣
    過去日本、上海、北京、廣西及巴里島之行
    有些自己借底片相機拍
    有些則是沒帶相機,都是別人拍
    (有數位相機前我連底片相機也沒有)
    所以照片幾乎付之闕如

    angelsmileoo 於 2008/07/13 01:21 回覆

  • alhorn
  • 除了機緣之外,關於攝影,個人有些小小看法:

    逆光拍攝常會有脫俗的美感,不過數位相機上的感光元件,能夠容忍從最暗到最亮的明暗動態範圍不夠大,所以有時候肉眼覺得很美的光線,拍起來卻黑一塊,亮一邊的,很抓狂。

    相機是可以改變的因素,比方說高階相機能夠容納高動態光線變動,拍出來的照片明暗光影就柔和許多,但是高階相機/機身通常貴,而且重,沒有入門DC那麼方便。

    低階相機還是可以靠技巧來彌補少許,例如能夠局部側光或是點側光的相機,配合手動EV值增減(拍得亮一點或暗一點),有可能效果會比,讓低階相機的自動模式來決定還要滿意。

    現場補光也是辦法之一,比方說拿個『會亮的東西』,鏡子,反射板,閃光燈....,把暗處的亮度拉高起來。

    再不然,就是『包圍式曝光』,很暗,很亮,正常各拍一張,回家後再用Photoshop疊圖層,這招最賤也最管用^^,三張照片裡的暗部跟亮部兼容並蓄,疊合到同一張照片了。不過只能拍靜物,而且需要上腳架。

    所以,廢話一堆之後,最接近現況的成功之路,就是找出你相機上的手動功能,點側光/局部側光功能,以及EV正負補償,如果有的話,恭喜啦~~~趕快找個窗子來實驗看看 :D
  • 機車台長大人傾囊相授,真是三生有幸啊!在此謝過,感恩啊大師!

    大師所說非常實用,除了用Photoshop疊圖層這招,其他多少略曾嚐試過
    不過點測光加上調整EV我沒試過
    我的小DC點測光功能只在AF自動模式中有(以前多只用手動調整聚焦區域和EV值)
    配合調整EV,效果的確差很多
    可見這台相機我還沒發揮到極致嘛!

    再次感謝機車台長大人賜教
    受用不盡哪!
    以後換相機,想找台長上課
    如果台長願意收駑鈍學生的話。

    angelsmileoo 於 2008/07/14 23:50 回覆

  • angelsmileoo
  • 對了! 我覺得台長這篇留言真是太實用了,還有失敗照片作為參照用,哈哈!
    不知道還有沒有機會貼成功的照片就是了,呵呵...
    但我會照機車台長的教導,認真試試看,繼續跟我的小尼在一起(Nikon3700)
    再次感謝台長喔!^^
找更多相關文章與討論