CD、二手書清倉拍賣!有興趣的朋友請參考:露天拍賣。謝謝!
歡迎參觀我的賣場

每年趁著空閒,總會到台南府城一遊。照慣例,府城行走的路線都是古蹟和美食。這樣每年到台南遊玩一、兩趟也有三、四年了,除了第一年試探性的美食蒐羅,跟著朋友依著網路蒐集來的美食資訊四處品嚐外,接下來每次到台南,都已經有固定的美食路線圖。因為味覺的記憶告訴你,好吃的就這幾攤,胃納量有限也只能取捨。即使停留的時間稍長,不過味蕾選擇的優先順序,最終還是會指引你往固定的幾處好吃走去。

台南的美食地圖,少了金得春捲就不算完整。春捲這種東西有個好處就是清爽小巧,台南人常說「吃巧不吃飽」,所以下午來捲春捲,不會讓人有飽脹之感,到了晚上還是有大吃大喝的空間,對於選擇到台南品嚐美食的饕客而言,再適合也不過了。

金得春捲一捲30元;混合著砂糖和花生粉的餡料,外皮用平底鍋微微烘烤過,一口咬下便滋味豐富。

這次到台南適逢清明節假期,清明節前一天,金得春捲的店門口前已大排長龍,蜿蜒的人龍有差不多二十公尺長,一來這兒看到也嚇一跳。人都來了還是要買來吃,所以也加入排隊行列。聽前後排隊的當地人說,今天賣的是新鮮現包的春捲,明天清明節就只賣冷凍的,難怪這麼多人來排隊,而且幾乎都是大量採購,一開口就是十幾二十捲。我們只買兩捲也照樣排隊了一個小時,不過我也是從旁邊的阿桑說已經排快一個小時,才驚覺時間過得這麼快。大概我一直專心拍照,和觀察店家怎麼包春捲和有哪些材料的關係。買到春捲的時候,馬上就開始吃了起來,可能因為得來不易,吃起來怎麼特別好吃。

為了應付清明節前的採購人潮,金得春捲旁邊的店家人手,全都下海幫忙包春捲,像是旁邊賣滷排的店家門口,都搭起工作檯忙碌地包著一捲捲的春捲。除了金得春捲自家的攤位外,其餘還有兩、三個工作檯,每個工作檯都有三、四人在包春捲,連富盛號碗粿的老闆娘也跑來幫忙。即使如此大張旗鼓,排隊的人潮一直維持二十多公尺長,感覺仍然應接不暇。

金得春捲的餡料有十一種:高麗菜、蒜苗、蒜頭、芹菜、炒豆干、肉絲、花生、蛋、蝦仁、香菜和皇帝豆。(一說有十二種,我也搞不清有哪些,不過據我觀察大致是以上這些,第十二種可能就是糖吧?)包春捲的順序是將二圓一方的春捲皮平鋪好(如上圖照片),先抹上一點磨成很細很細的大蒜泥(雖然老闆說是蒜頭,可是我看那蒜泥有點青色,不曉得是不是只有大蒜?),接著依序把餡料:高麗菜、豆乾(很軟,據在網路上查得資料是店家自行買白豆干回去稍微炒過)、蛋皮、肉絲(有點肥,滷過很香但味道不是很重,這也是口感清爽的關鍵之一)、煎得很薄再切絲的蛋皮、蝦仁、皇帝豆;後兩項材料是最特別的,別處我沒吃過,一定要親自品嚐過,才能知道金得春捲的獨特風味。

以前在家我媽常用黃帝豆來炒肉絲,很好吃。不過不知道為什麼,到台北很少看到黃帝豆。

我在另一家賣春捲的攤位,看到有人用布袋裝高麗菜放進脫水機脫水,金得春捲是不是如此處理不得而知,不過高麗菜的水份的確瀝得很乾,所以包進春捲裡不會濕濕的,一下就把外皮弄得濕軟而影響口感。

台南金得春捲嚐起來甜甜鹹鹹的,因為加了細沙糖的緣故(據說砂糖入鍋稍微翻炒過所以有香氣),而且台南人愛吃甜,所以吃起來有些甜。不過店家可以量身訂作,不加蒜或香菜,糖少一點都可以做,還會貼上小標籤註明識別。


老闆正在放的材料就是蝦仁,蝦仁後方的就是皇帝豆,左方那盤則是豆干,中間一大盤用竹簍裝的就是高麗菜。

金得春捲位於台南市民族路三段19號,民族路與國華街口的永樂市場,還有低溫宅配服務。另外兩家台南知名的美食--富盛號碗粿和石精究蚵仔煎就在隔壁,另一家也是常被人提及的阿松割包則在對面。不過每回來這裡,因為還有更重要的美食任務,所以大部分都是買了金得春捲就走(阿松割包我到現在沒嚐過)。這回不但吃了兩次金得春捲,離開前還又吃了富盛號碗粿和魚羹各一碗,心想著下回不知道何時來吃,所以不自覺就貪心了一點。


【延伸閱讀】
大廚師餐飲網:金得春捲


小平底鍋微煎黃的春捲,外皮咬起來有別處嚐不到的爽脆口感,搭配上清爽、有獨特風味的餡料,好吃不在話下。

創作者介紹

::博斯普魯斯的月光::

angelsmileoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 蛋治
  • 看過第一張照片, 就直覺認定這金得春捲是甜的. (有糖粉和花生粉嘛...)
    但看下去發現有十一道餡, 而且都是一些像是鹹的東西啊~
    不懂...
  • angelsmileoo
  • To: 蛋治

    因為習慣吃春捲了(台北夜市也常有賣潤餅的攤位,春捲又叫潤餅),倒是沒想過春捲是甜是鹹的問題。

    基本上春捲是鹹的,但底層鋪了花生粉和糖粉(金得春捲包的是細砂糖),所以吃起來有些甜甜的,應該說鹹中帶甜較適合,但鹹味也不是很重,所以口感才清爽。

    我覺得糖是用來提味的,不過對我來說稍微甜了一點點,但不是那種覺得很甜膩的口感,是比平常在台北吃的潤餅還要甜一些而已。

    台南人口味偏甜,連醬油都比台北甜一些,不過台南美食真的好吃哇!
  • judie35
  • 春捲放皇帝豆似乎是台南的特色。
  • 雪倫
  • 介紹得真是詳細
    口水都流出來了
    員林第一式場也有家春捲
    還有哇沙米口味喔(就是在春捲皮上先塗抹一下哇沙米)
    天氣熱的時候
    我都買這個當午餐哩
    清爽又可以吃得飽
  • angelsmile
  • To Judie,

    的確在其他地方沒吃過放黃帝豆的春捲,就連小時候在家做春捲,印象中也沒放。我家都是拿黃帝豆來炒肉絲或是煮排骨湯,很喜歡黃帝豆炒肉絲,用醬油露稍微拌炒過的滋味。

    金得春捲裡頭的皇帝豆,已經把外皮那層薄膜去掉了,家裡做菜時則是帶皮的。我喜歡將黃帝豆放入嘴哩,先咬一口將外皮切斷後再把豆瓣擠出來,然後混著外皮一起咀嚼的口感滋味。帶點水份的外皮,加上咬碎的豆瓣沙,很香。


    To雪倫:

    春捲的確是清爽的食物,尤其現在人講究健康清爽,不喜歡吃得太油膩,難怪這幾年看到不少潤餅攤出現。

    春捲(潤餅)也可以算是一項歷年不衰的小吃食物啦!
  • Ruth
  • 連我這個台南人每次回去還是只能選擇部份,很多美食還是一直掛在名單上,肚子還是不爭氣,裝不下啊
  • angelsmileoo
  • Dear Ruth,

    是呀!台南美食真的太多了呢!真是幸福的城市,希望老的時候可以住那裡,哈哈!
  • 朵咩
  • 站長~您好

    月光 站長 您好
    我是 魔力星球 朵咩の柑仔店
    在逛您的部落格時
    覺得您的文章寫得很不錯,拍的圖片看起來好好吃哦!
    所以將你的文章發表於下列網址,與大家分享
    http://happyplay.tw/200807260950476875000
    裡面的內容僅擷取部份文字、圖片,絕無進行修改
    我會在文章上註明來源,並標上您的部落格名稱、連結網址
    如果您覺得不好的話、或有須修改的地方
    請告訴我一聲,我將立即將文章下架或修改
    向您先說聲抱歉,我應於發表前事先告知,
    發表後才告知的原因,為我們10/10才正式開站,
    想問您這樣的發表內容、方式您是否願意,所以才先發表的,敬請見諒
    我的信箱是jaminchih@gmail.com,謝謝您撥空看這篇留言
    ps.
    我們是一個以分享台灣「吃喝玩樂」為主的新網站,預計10/10正式開站
    主要希望告訴大家,台灣有哪些有趣好玩、好吃的地方
    如果您覺得我們不錯的話,歡迎您註冊會員玩玩看,為我們支持、鼓勵,謝謝!
  • 姿吟
  • 請問可否藉用您的美食照片?

    版主您好,我是台灣大哥大手機美食專題的撰稿人,不知道可否借用您所拍攝的金得春捲照片,我們會將照片刊登在台灣大哥大手機加值服務網站上http://www.catch.net.tw/,並註明照片是取自"博斯普魯斯的月光blog",若方便出借照片的話請回覆我ㄧ聲,非常感謝~^^
  • 若為商業性質使用,恕無法以"出借"方式使用。
    請參考本站邊欄的版權說明,謝謝!

    angelsmileoo 於 2009/06/22 21:08 回覆

  • 花錢ㄉ人
  • 唉~~~~

    唉~~~除ㄌ糖ㄉ甜真ㄉ沒食物香味~菜市場跟夜市比較好吃~
    原來高麗菜還脫水ㄌ~難怪咬下有點硬沒水分~
    這不算清淡~因該是沒"滋"味~
    10多種東西是很不錯ㄉ料~但是拿掉"肉絲"跟"蝦仁"因該快算素食ㄉ了吧.....?
    我沒惡意~我只是ㄍ花錢ㄉ人...
  • 據我所知,做春捲的高麗菜都得脫水喔!
    像在攤子上就會看到老闆不管用甚麼工具(有時是簡單的勺子和湯籠)用力擠出水分,
    倒不是要擠乾所有水分(那是不可能的,除非曬乾變成菜乾),
    因為太多水的話,春捲皮一下就濕掉了呢!
    爛爛的春捲皮很難吃的。
    台南金得春捲的名氣或口碑,只有現場大排長龍的狀況可以說明一切。
    我不是賣春捲的人,也是花錢的人。

    angelsmileoo 於 2010/03/09 15:04 回覆

  • hohobear
  • 謝謝您的餡料介紹真的很詳細
    之前去吃過金得春捲感覺不錯吃得
    與台灣其他地方的春捲潤餅口味不太一樣
    尤其是有煎過
  • jay
  • 來台南吃春捲~不要忘了除了金得外,還有東市場的阿真春捲~~~現做的春捲皮去包的~~口感不輸金得~~~可以值得一試~而且還有綠色的波菜春捲~~良心建議~~千萬不要在清明節前幾天去~~要排很久~~~
  • 感謝推薦,有機會吃吃看。^^

    angelsmileoo 於 2012/04/14 10:01 回覆